パスタ三昧
ここんとこ、年末に向けて保存食品食べきりキャンペーンを一人盛大に行っているところへ
思いがけない体調不良が加わって、パスタの出番が多いです。
寝違え初日に作ったのがミートソース。
首が痛く、手にも力が入らないけど、お料理くらいしか楽しみがないんだもの、
なんかおいしいものを作りたいじゃないですか。
思いついた、一番らくな好物がこれだった。
ミートソースを作るときはお肉と同じくらいか、もしかしたら倍くらい、野菜を入れます。
これを手で刻んでたらつりそうになる。
いっつもフードプロセッサーでがーっとやっちゃうんです。
夏の名残でまだ枝についてた庭のピーマンをいれて、
たまねぎ、にんじん、しょうが、にんにくを粗みじん切りに。
家にあればぜひともきのこを入れたいところだけど、今回はなかった、残念。
しょうがとにんにくだけ先にいためるなんてことはしない。なんせ病人ですから。
嘘。健康体でも一緒くた。
オリーブオイルに野菜とミンチを入れて、適当にいためて
(重たくて手が痛かったので、ほんとに乱暴にやった)
棚の隅っこにあったトマトソースをいれて、
適当にスパイスなんかふりかけて味付けしてできあがり。
あとはパスタをゆでるだけ。
ミンチ300g分作って、パスタにかけたりご飯に乗っけたり、
朝ごはんに食パンにチーズと一緒にのせてトーストしたり、
でも、まだ1食分くらい冷蔵庫に入ってる。
こちらは今日の昼ご飯。
もう首はほぼ、まわるようになっているのだけれど背中と肩に痛みが残っています。
でも日常生活問題ありません。それでも手抜き料理。つまり体調に関わりなく私はいつだって手抜き料理なのだよ。ほうれんそうを洗ってゆでて、冷蔵庫でしょんぼりしてたたまねぎとにんじんのかけらを刻んでオリーブオイルでいためて、ほうれんそうも一緒にして、火を止め、これも長い間冷蔵庫に入りっぱなしのアンチョビを2尾ばかり、菜ばしで適当にちぎって、生クリームをほんのひとたらし。ゆだったパスタを投入して、ほんの少しだけ火にかけたらばできあがり。
レタスをちぎって、ドライトマトのオイル漬けと、茹で鶏の裂いたのをくるくる混ぜて、今日のメニューは蛋白源がサラダの方にはいっているのだ。
ドライトマトのオイル漬けは、友だちのイタリア土産で
まとめてもどして、小さめに刻んでオリーブオイルに漬けてあるの。
これをいつも台所に置いて、これと、園芸師匠にもらった柚子の絞り汁さえあれば、あとは野菜をちぎるだけでおいしいサラダの出来上がり。
トマトのオイル漬けはなんだか梅干みたいなおいしい味がして大好きだ。最初は姿のまま漬けてたけど、結局毎回刻むことになったから次からは刻んでつけることにした。「サラダの素」と呼んでいます。時々もちろん、「パスタの素」にもなるけどね。
ドライトマトがこの一瓶でなくなるので、すぐにも買いに行きたいところだが、ちょっと我慢して、何か別の「サラダの素」を考えるつもり。
思いがけない体調不良が加わって、パスタの出番が多いです。
寝違え初日に作ったのがミートソース。
首が痛く、手にも力が入らないけど、お料理くらいしか楽しみがないんだもの、
なんかおいしいものを作りたいじゃないですか。
思いついた、一番らくな好物がこれだった。
ミートソースを作るときはお肉と同じくらいか、もしかしたら倍くらい、野菜を入れます。
これを手で刻んでたらつりそうになる。
いっつもフードプロセッサーでがーっとやっちゃうんです。
夏の名残でまだ枝についてた庭のピーマンをいれて、
たまねぎ、にんじん、しょうが、にんにくを粗みじん切りに。
家にあればぜひともきのこを入れたいところだけど、今回はなかった、残念。
しょうがとにんにくだけ先にいためるなんてことはしない。なんせ病人ですから。
嘘。健康体でも一緒くた。
オリーブオイルに野菜とミンチを入れて、適当にいためて
(重たくて手が痛かったので、ほんとに乱暴にやった)
棚の隅っこにあったトマトソースをいれて、
適当にスパイスなんかふりかけて味付けしてできあがり。
あとはパスタをゆでるだけ。
ミンチ300g分作って、パスタにかけたりご飯に乗っけたり、
朝ごはんに食パンにチーズと一緒にのせてトーストしたり、
でも、まだ1食分くらい冷蔵庫に入ってる。
こちらは今日の昼ご飯。
もう首はほぼ、まわるようになっているのだけれど背中と肩に痛みが残っています。
でも日常生活問題ありません。それでも手抜き料理。つまり体調に関わりなく私はいつだって手抜き料理なのだよ。ほうれんそうを洗ってゆでて、冷蔵庫でしょんぼりしてたたまねぎとにんじんのかけらを刻んでオリーブオイルでいためて、ほうれんそうも一緒にして、火を止め、これも長い間冷蔵庫に入りっぱなしのアンチョビを2尾ばかり、菜ばしで適当にちぎって、生クリームをほんのひとたらし。ゆだったパスタを投入して、ほんの少しだけ火にかけたらばできあがり。
レタスをちぎって、ドライトマトのオイル漬けと、茹で鶏の裂いたのをくるくる混ぜて、今日のメニューは蛋白源がサラダの方にはいっているのだ。
ドライトマトのオイル漬けは、友だちのイタリア土産で
まとめてもどして、小さめに刻んでオリーブオイルに漬けてあるの。
これをいつも台所に置いて、これと、園芸師匠にもらった柚子の絞り汁さえあれば、あとは野菜をちぎるだけでおいしいサラダの出来上がり。
トマトのオイル漬けはなんだか梅干みたいなおいしい味がして大好きだ。最初は姿のまま漬けてたけど、結局毎回刻むことになったから次からは刻んでつけることにした。「サラダの素」と呼んでいます。時々もちろん、「パスタの素」にもなるけどね。
ドライトマトがこの一瓶でなくなるので、すぐにも買いに行きたいところだが、ちょっと我慢して、何か別の「サラダの素」を考えるつもり。
by atohchie
| 2010-12-14 13:51
| ごはん/おちゃ/おかし
阿藤智恵の「気分は缶詰」日記/劇作家・演出家・翻訳家(執筆中は自主的に「缶詰」になります)=阿藤智恵の日記です。
by atohchie
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
タグ
ほらふき道場(104)日曜菜園(19)
「えんげき」のじゆうじかん(11)
植物のお勉強(11)
読む会(5)
本のひろば(1)
カテゴリ
ごはん/おちゃ/おかしはな/みどり/そら
きもち/ココロ/げんき
ひと/たび/であい
みる/きく
ごちゃごちゃ亭(お客さま)
水曜日は本の話
お題をいただきました
缶詰製作中(書斎より)
缶詰開缶中(稽古場より)
缶詰実験室(お芝居への道)
缶詰召し上がれ(ご案内)
缶詰メモ
缶詰用語の解説
阿藤智恵NEWS
●脱原発世界会議に賛同します。安心できる明日を子どもたちに。
●阿藤智恵サイトを更新しました更新日:2013年12月31日(火)
◆これからの阿藤智恵◆
1月19日
「第3回JAZZ&お話ライブ」
1月23日
「どこそら会」
3月8・9日
「『えんげき』のじゆうじかん」の
小さなお芝居の会と「ちえよむ会」
●戯曲集『十六夜の月』を出版しました。
ご購入は阿藤智恵への直接注文または書店にてご注文ください。また、ネット書店でも購入できます。
●受賞しました。
加藤健一事務所vol.83 「シュぺリオール・ドーナツ」
念願の翻訳デビュー、果たしました!
→本作品で、第5回小田島雄志・翻訳戯曲賞をいただきました。加藤健一さん、演出の大杉祐さんはじめ公演座組の皆さん、また、翻訳作業にお力添えを下さった多くの方々に、心から感謝します。
●戯曲『死んだ女』が雑誌【テアトロ】2013年1月号に掲載されました。
★『どこまでも続く空のむこうに』の劇評をいただきました!!大変な力作です。ぜひご一読ください。2012.4.19
こちらをクリック=
劇評サイトWonderland
●戯曲『どこまでも続く空のむこうに』が雑誌【テアトロ】2012年4月号に掲載されました。
●小説『マチゾウ』で同人誌【突き抜け4】に参加しました。
ご購入はこちらへ(「阿藤サイトから」と一言お書き添えくださいませ)。
★『曼珠沙華』の劇評をいただきました!!
ぜひご一読ください。2011.10.26
こちらをクリック=
劇評サイトWonderland
●公演終了しました。
Pカンパニー番外公演その弐「岸田國士的なるものをめぐって~3人の作家による新作短編集~」竹本譲さん、石原燃さんと、短編を1本ずつ書きました。私の作品タイトルは『曼珠沙華』です。
★雑誌『テアトロ』10月号に三本そろって掲載されています。
●連載エッセイ「本日も行ったり来たり~トハナニカ日記~」
雑誌【テアトロ】2012年1月号に最終回が掲載されています。
●日記のお題、ください!
阿藤への質問、お悩み相談、どのようなことでもどうぞ。心こめて書かせていただきます。
お題は阿藤へのメール、または、日記へのコメント(どの記事につけてくださってもOKです)でどうぞ。
●戯曲『十六夜の月』が雑誌【テアトロ】2011年7月号に掲載されました。
●小説『ツヅキ2011』で同人誌【突き抜け3】に参加しました。
ご購入はこちらのフォームへ(「阿藤のブログから」と一言お書き添えくださいませ)。
●戯曲『バス停のカモメ』が雑誌【テアトロ】2010年1月号に掲載されました。
●戯曲『しあわせな男』が雑誌【テアトロ】2008年10月号に掲載されました。
●石井ゆかりさんの
「石井NP日記」で
インタビューを受けました。
こちらの
「ロードムービー・その1」で5番目にインタビューされています。
●阿藤智恵サイトを更新しました更新日:2013年12月31日(火)
◆これからの阿藤智恵◆
1月19日
「第3回JAZZ&お話ライブ」
1月23日
「どこそら会」
3月8・9日
「『えんげき』のじゆうじかん」の
小さなお芝居の会と「ちえよむ会」
●戯曲集『十六夜の月』を出版しました。
ご購入は阿藤智恵への直接注文または書店にてご注文ください。また、ネット書店でも購入できます。
●受賞しました。
念願の翻訳デビュー、果たしました!
→本作品で、第5回小田島雄志・翻訳戯曲賞をいただきました。加藤健一さん、演出の大杉祐さんはじめ公演座組の皆さん、また、翻訳作業にお力添えを下さった多くの方々に、心から感謝します。
●戯曲『死んだ女』が雑誌【テアトロ】2013年1月号に掲載されました。
★『どこまでも続く空のむこうに』の劇評をいただきました!!大変な力作です。ぜひご一読ください。2012.4.19
こちらをクリック=
劇評サイトWonderland
●戯曲『どこまでも続く空のむこうに』が雑誌【テアトロ】2012年4月号に掲載されました。
●小説『マチゾウ』で同人誌【突き抜け4】に参加しました。
ご購入はこちらへ(「阿藤サイトから」と一言お書き添えくださいませ)。
★『曼珠沙華』の劇評をいただきました!!
ぜひご一読ください。2011.10.26
こちらをクリック=
劇評サイトWonderland
●公演終了しました。
Pカンパニー番外公演その弐「岸田國士的なるものをめぐって~3人の作家による新作短編集~」竹本譲さん、石原燃さんと、短編を1本ずつ書きました。私の作品タイトルは『曼珠沙華』です。
★雑誌『テアトロ』10月号に三本そろって掲載されています。
●連載エッセイ「本日も行ったり来たり~トハナニカ日記~」
雑誌【テアトロ】2012年1月号に最終回が掲載されています。
●日記のお題、ください!
阿藤への質問、お悩み相談、どのようなことでもどうぞ。心こめて書かせていただきます。
お題は阿藤へのメール、または、日記へのコメント(どの記事につけてくださってもOKです)でどうぞ。
●戯曲『十六夜の月』が雑誌【テアトロ】2011年7月号に掲載されました。
●小説『ツヅキ2011』で同人誌【突き抜け3】に参加しました。
ご購入はこちらのフォームへ(「阿藤のブログから」と一言お書き添えくださいませ)。
●戯曲『バス停のカモメ』が雑誌【テアトロ】2010年1月号に掲載されました。
●戯曲『しあわせな男』が雑誌【テアトロ】2008年10月号に掲載されました。
●石井ゆかりさんの
「石井NP日記」で
インタビューを受けました。
こちらの
「ロードムービー・その1」で5番目にインタビューされています。
以前の記事
2014年 01月2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
more...
ライフログ
フォロー中のブログ
一寸の虫にも五分の魂K+Y アトリエ 自然素...
文学座大好き
イノレコモンズのふた。
ばーさんがじーさんに作る食卓
クロアキのつぶやき
村人生活@ スペイン
Faunas & Flo...
Jam's Blog
Lily's BLOG
neige+ 手作りのあ...
世に倦む日日
身近な自然を撮る
今日のマイルス Blog
キョウハ、ナニシヨウカシラ?
にわとり文庫
百一姓blog
喫茶ぽてんひっと
Junichi Taka...
おひとりさまの食卓plus
sousouka
オーガニックカフェたまりばーる
ひとり芝居、語り、ダンス...
縄文人(見習い)の糸魚川発!
野田村通信ブログ(旧)
菅野牧園
team nakagawa
olive-leafs ...
東日本復興支援 ヒューマ...